@Instagram

大同電鍋蒸出軟Q雞蛋布丁

大同電鍋蒸出軟Q雞蛋布丁

布丁,應該是很多人人生之中的第一個甜點吧,

只有糖、蛋、牛奶和鮮奶油,少少的材料、簡單的歩驟就可以做出這個國民甜點,是心目中CP值最高的點心了。


這次用大同電鍋來做,完成的速度很快,大約20分鐘內就可以完成,比起用烤箱動輒要40分鐘以上,電鍋實在是非常有效率。

但做布丁時的溫控非常要留意,因為電鍋的功能陽春,無法控溫,所以有一些小重點要和大家分享,希望可能幫大家一次就做出非常成功又美味的純天然布丁:


材料:(此份量可做6杯布丁)

焦糖層:

白糖:100g

熱水1:10g

熱水2:30g(有粉絲反應很容易煮過頭變硬,熱水2份量可改成50g喔,會比較容易掌握喔)


布丁層:

全蛋:5顆

糖:90g

全脂牛奶:480g

動物性鮮奶油:50g



材料的選擇:

有些人會在全蛋之外再加一顆蛋黃, 因為自己和女兒對蛋腥味很敏感,所以我是選擇用鮮奶油來代替。如果你手邊沒有鮮奶油,那你可以用1~2顆蛋黃來代替50g的鮮奶油,但記得要選用品質好一點的冷藏蛋,不然你在吃布丁時,腦中會一直浮現甜蒸蛋的影子。


容器也會影響蒸布丁的時間喔,我這次是用杯身杯蓋都可以耐高溫的矽膠蓋玻璃烤皿電鍋可以一次放入6杯,有興趣的朋友可以這裡買:https://reurl.cc/b5XpNr




煮焦糖

沒有焦糖的布丁令人覺得遺憾,所以焦糖絕對是布丁的標準配備,我是絕對不會省略的。煮糖的溫度非常高、變化也在一瞬間,所以煮糖時請全程顧火、不要讓小孩靠近。

 

當白糖入鍋時加入一些些熱水開小小火慢煮,這時不要搖動鍋子、也不須攪拌,等糖慢慢液化後,鍋邊變黃後就搖動鍋子(中間時間可以離火),直到整體變成琥珀色加入熱水,之後傾斜鍋子可以看到鍋底有一些糖液附著鍋底、沒有糖的結晶,就表示焦糖濃淡很合適,這時焦糖就算完成了。

 

<初期煮糖時不要去攪拌,等鍋邊的糖開始變色時,就可以搖晃鍋子使其均勻受熱,加入熱水後如看到糖液附著在鍋底,就可以起鍋了>


布丁層

用熱牛奶會縮短蒸布丁的時間,可以減少蒸煮的溫度過高或過久,而讓布丁出現孔洞的機會。但很多人會在熱牛奶直接沖蛋汁這關卡時把蛋汁沖成半熟,小技巧是可以將糖先和蛋汁拌勻,糖會提高蛋汁的耐熱度,可以減少蛋被沖成蛋花的機會,不過牛奶加入蛋汁中的速度還是要慢一點、分次沖,不然還是會有煮蛋花湯的可能喔。

 

很多人做布丁時有強調要過篩很多次,但我自已覺得只要蛋和牛奶拌勻就可以,過不過篩不是很重要,但如果你用的是剛從冰箱取出的蛋,蛋白會不容易打散,這時可以利用過篩來幫助去除蛋筋,如果蛋和牛奶拌勻後的蛋奶汁沒有明顯的蛋筋,那就可以不用過篩。

 

<箭頭所指的就是蛋筋>



蒸烤的時間

外圈會出現孔洞,那是因為蒸煮的溫度過高或過久,這樣的布丁還是好吃,但口感略硬、而且賣相不佳,要記得電鍋冒蒸氣的溫度約是250C,對布丁而言溫度太高了,所以利用電鍋蓋的縫隙來調節溫度,我在電鍋蓋上夾上2支竹筷,可以平均降低鍋內的溫度,一開始設定12~15分鐘可以取出布丁來檢查一下,如果搖晃布丁表面會大波動,那就再續蒸3~5分鐘….以此類推。

只要看到布丁只有一點點晃動,那就可以出爐了,後續布丁內部的溫度會讓布丁繼續熟化,放涼後放入冰箱至少3~5小時,冷藏後的布丁口感就會很軟Q、倒扣後也能成型。


 

以上用電鍋做布丁的小提醒,希望能讓大家都做出自已滿意的成品。


Related Posts

Write Comment